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客观来说,西班牙的马德里值得去吗?

马德里是西班牙的首都,如果错过了真的有点可惜啊!非常有内涵有底蕴的城市,古老优雅的建筑,晴朗的天空,热烈的弗拉明戈舞,真的是太美了,强烈推荐,值得细细品味!

以下节选自我的帖子:
在路上,邂逅安达卢西亚的醇美与热烈——栗子姐儿俩15天西葡两国自由行纪行
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第一天 6.2 北京——马德里市内游  
行程:北京国际机场-西班牙马德里巴拉查斯机场—太阳门广场—Hostal Marlasca—马约尔广场—卡邦涅拉斯修道院—市政广场—圣米盖尔大市场—王宫—西班牙广场唐吉歌德塑像—圣阿娜广场西班牙皇家剧院—普拉多博物馆—丽兹酒店—太阳门广场(酒店)

早上八九点钟的马德里清新而生动,街道很窄,铺着鹅卵石或者石板,清晨扫街的水沿着石缝缓缓地流着,一片静谧而从容的新鲜气息。马德里是适合徒步游览的城市,随处可见保存完好的古老建筑,恢宏而又精致,大块精美的石雕,黑色铸铁的窗栏,阳台上怒放的花,构成了这个城市的基本印象。
从太阳门广场到马约尔广场再到市政广场,每个小广场都独具个性。马约尔广场的四周各个年代的古老建筑比肩而立,巴洛克雕饰紧挨着哥特尖顶,嵌着精美壁画的皇家糕点厂掩映在大片赭色的公寓阳台中,看似互不相容,却又和谐共处,马德里的魅力就是这么包容而昂扬地绽放。
马约尔广场 编辑马约尔广场惊艳迷人,是由胡安•戈麦兹• 德• 莫拉在1619年设计的,而这片以精致壁画装饰的地方就是17世纪的皇家糕点厂
马约尔广场 编辑马约尔广场中央是菲里普三世的骑马雕像
马约尔广场 编辑整个广场宽阔豁达 四周都是露天餐吧 摆满了桌椅阳伞 一片悠闲的度假氛围
接下来是市政广场,它虽然面积不大,却是马德里最重要的广场之一。
市政广场 编辑很有气势和力量的一个广场
市政广场 编辑广场南侧的西斯奈罗之家,建于1537年,装饰复杂唯美,非常吸引人
市政广场 编辑广场西侧是马德里市政厅 建于17世纪,是一座带有蓝灰色瓦尖顶的哈布斯堡风格的巴洛克建筑。
市政广场 编辑市政厅对面是哥特式建筑Casa de luos Lujanes,是马德里最古老的民用建筑
市政广场 编辑广场中心矗立着菲利佩二世国王的海军大将巴桑的雕像
3.

在孤独星球的西班牙手册上看到了卡邦涅拉斯修道院:“如果你一直在找寻仿佛来自天国般的口味极佳的饼干和糖果,卡邦涅拉斯修道院的修女能带给你无可替代的享受,数量虽然有限,但是她们用杏仁和蛋黄制成的酥皮糕点富有营养且松软可口味道浓郁。在该修道院的主要入口处的右面有一个小门,门上有一个响铃按钮。按铃招呼修女们,你就会被带入一间狭小昏暗的房间,在那里有一个旋转状的吧台(这样她们永远也不会看见她们的顾客)。”除了这段描述,还记得在很早以前看过的一个探索频道的旅游节目里也详细记录了这家修道院,片子里那阴暗的修道院吧台和诡异的铃声都给我留下极深的印象,于是在马德里的行程中就坚决地加入了这个并不出名的景点。
手册上说修道院就在马约尔广场边的米兰达广场3号,我们一路沿着路标马上就找到了米兰达广场。小广场上空无一人,只有一棵树留下些许阴凉,几栋简洁的建筑环绕在四周,迎面的高高的石墙上仅有几个小木窗户,一个硕大的木雕的大门孤零零地嵌在墙上,门边坐着一个脏脏的吉普赛女人。她冲我们招手,说着也许是英语也许是西班牙语,我们反正没听懂,也不理她,书上说西班牙的吉普赛人都是骗钱的,让旅游者少招她们。
但是看这广场的氛围,很像是那修道院。我们循着门牌号找着,这木门建筑是1号,沿着墙边小巷溜达一会,到了2号,接着走,绕出广场走了一大圈,碰到了下个景点市政广场,还有好几个不知名的教堂,甚至还看到了路上的神甫,可是3号在哪里呢?修女又在哪里呢?又回到1号,吉普赛女人在注视着我们,我们向小巷里的自行车租赁店询问,可他们各个都说不知道,明明就在这巷子里,可竟然转了三圈只看到1号和2号,太奇怪了!
马德里 米兰达广场 编辑米兰达广场  幽静的院落 寂寞的树 还有那门边坐着的吉普赛女人
马德里 米兰达广场 编辑沿着两栋建筑间的小巷 寻找3号卡邦涅拉斯修道院
马德里 米兰达广场 编辑一线天空里的高塔围墙 昭示着宗教的威严与气势
马德里 米兰达广场 编辑转到院外的拐角 却是这么精美雕刻的木门与雕像 应该是座教堂吧?我猜
马德里 米兰达广场 编辑碰到了神父!可修女在哪儿?

不甘心就这么离开,大栗正逡巡着找下一个问路的人,小栗突然在前面喊:你看是不是这儿呀?就在离1号木门几十米的墙上还有一个小木门,一个西班牙矮矮胖胖的男人正在按小门上的门铃,小栗说,这个按铃的感觉像,可门上并没有门牌号。我们用英语问那男人,可他似乎听不懂,说了一大堆西班牙文,我们又给他看手册,他又冒出一大堆话,大家都一头雾水。这时那个吉普赛女人突然过来了,用英语问我们是不是想买糕点,哈哈,对了呀,就是找这个呀,她就说就是这里,给我们高兴坏了,也立刻觉得这女人善良得很呢。
那西班牙男人开始和对讲机里的修女对话,一会儿门就开了,我俩就跟着这男人进到了这个神秘的小院。小木门里是曲曲折折的小黑巷子,四面的建筑围出一个狭小的天井。建筑物很朴素,简单地刷着淡黄的油漆,某个门楣上挂着一幅修女的画像,有那么点禁欲的单纯气息。
卡邦涅拉斯修道院 编辑小院里黄色的墙面 简洁安静
卡邦涅拉斯修道院 编辑圣母像刻在门楣 禁欲感的圣洁 窄窄的天井 现出一抹蓝天
那男人熟络地到达了那个有名的旋转吧台,他和里面的修女说了很大一段话,好象他还和我们说他是来干什么的,但我们不懂。可喜的是我们终于看到了吧台墙上挂着的一个价目表,就是饼干的价格,二分之一磅8欧,嘿,还真贵呢,不过耐心等着吧,怎么说饼干也快到手了。我们在椅子上坐等,过了有一会儿,旋转台吱吱嘎嘎的转出来了,上面放着一本书,封面上是个玛利亚之类的圣母画像(汗),奥,原来这男人是来领免费圣经的呀,太好玩了,于是我们就指着价目表让他帮我们和修女说要买饼干,他又呱啦呱啦说了半天,过一会儿,一盒饼干就转出来了(嘴馋),我们把十欧元转进去,找的2欧元又转出来了(酷)。我们高兴极了,忙张罗着要请那男人吃,可他马上摆摆手,又说了一大堆,这回我们的直觉听懂了,他的意思是,我们才不买这种饼干呢,这饼干难吃得很,就是骗你们这些旅游者的(害羞),哈哈,真打击人,不过我们不在乎,费了这么大劲儿,还是运气碰巧遇到这个西班牙男人,要不和修女根本说不通话呀,这样才终于买到了传说中修女的饼干,估计没几个旅游者能做到,这么独特的体验,是旅行时的最大的惊喜吧(酷)!
卡邦涅拉斯修道院 编辑这个西班牙大叔是来领圣经的,好像,一大嘟噜西班牙语,啥也听不懂
卡邦涅拉斯修道院 编辑墙上贴着饼干价目表,饼干就是从这个窗口里的转盘传出来的,只能听到修女的声音,根本见不到人(惊悚)
卡邦涅拉斯修道院 编辑介就是嬷嬷亲手做的饼干,倍儿油,吃了好几天都没吃完(尴尬)
出了门,我们还要请那个吉普赛女人吃饼干,她也是笑着拒绝,但却好象是真心在分享我们的快乐的样子,真是让我们很温暖的感觉啊(微笑)。不过,说实话,这饼干是真难吃啊,很油腻,还特多,吃不完还得背着,比起后来我们发现的那些西班牙美食,简直是个悲剧,最后的几块是在三天后的葡萄牙郊区小火车站上让小栗喂了鸽子,不过还行,葡萄牙的鸽子好象还是很爱吃的哦(鬼脸)!
4.    接着沿LP推荐的路线闲逛马德里。
马德里 街景 编辑先到了一教堂,没搞清楚名字 但她在蓝天白云下的飒爽英姿还是深深地吸引了我们
马德里 街景 编辑里面倒是富丽堂皇金雕玉砌的
马德里 街景 编辑受难的基督耶稣
马德里 街景 编辑宗教壁画总是很阴霾的
马德里 街景 编辑这是国务院 门口的警卫森严 还禁止我们拍照呐!
马德里王宫 编辑渐渐走上了宽阔的康庄大道——西班牙王宫到了!这是马德里最宽广最气派的地方
阿尔穆德娜大教堂 编辑毗邻王宫的是阿尔穆德那大教堂 是西班牙王室的大婚教堂
马德里王宫 编辑王宫大广场 气势恢弘 建筑精美绝伦
马德里王宫 编辑全部白色大理石精雕外立面 皇室风范尽显
马德里王宫 编辑王宫内部更是极尽奢华繁复之能事 到处珠光宝气 金碧辉煌
马德里王宫 编辑从王宫高层眺望马德里市区 现代化气息被一大片皇家园林隔离开来
阿尔穆德娜大教堂 编辑阿尔穆德纳大教堂的正面 面对着王宫大广场 这双塔甚是英武
马德里王宫 编辑这穹顶、雕塑、石刻圆窗 被蓝天白云映衬得格外俊美英挺
马德里 街景 编辑王宫东方广场的草坪上 小朋友在读书画画
马德里 街景 编辑马德里 街景 编辑街头艺人总是这么快活!东方广场呈现着丰富的层次和韵味
马德里 街景 编辑这将军铁马的雕塑 气势宏伟 精妙细腻
马德里 街景 编辑皇家骑警在王宫区域内巡逻
马德里西班牙广场 编辑马德里西班牙广场 编辑几步之遥的西班牙广场 前面是青铜的唐吉可德与桑丘的雕像 后面的大理石坐像是西班牙大作家塞万提斯
马德里西班牙广场 编辑衬着楼宇的纪念碑 一飞冲天的气概
马德里西班牙广场 编辑这青铜的唐吉柯德和桑丘 栩栩如生 神色精妙
这边是隽永坚强的皇家英烈,而那边就是悠闲的居民、街道和餐吧,马德里的风格层次分明又水乳交融,极致混搭下的俊朗与优雅。
马德里 街景 编辑街边小餐吧
马德里 街景 编辑美丽滴西班牙女郎
马德里 街景 编辑慵懒的帅哥
4.  美食是西班牙的一大亮点,每天的三餐都是最该斟酌设计的。今天的午餐就定在圣米盖尔大市场,在疯狂绕圈找到修道院后已是下午两点,好在大市场就在修道院边上,一片古典石头建筑中风格鲜明的现代大玻璃房子即是。
圣米格尔市场 编辑圣米盖尔大市场  玻璃的现代感和周围的石头老建筑形成鲜明的对比
圣米盖尔大市场是马德里最主要的市场,很多旅行手册上都有推荐。通透宽阔的玻璃顶棚下是好几十个摊位,每个装饰得都非常有艺术感,鲜红的火腿,各色的奶酪,油浸的橄榄,还有啤酒葡萄酒,琳琅满目色味诱人。市场里人潮涌动,当地人也很多,每个摊位都站满吃饭的食客。
圣米格尔市场 编辑大厅通透敞亮,红砖钢架的LOFT时尚感十足
圣米格尔市场 编辑每个柜台都这么色彩宜人 美轮美奂
我们按照旅游书的推荐,先点了西红柿冷汤和金枪鱼塔帕,据说这是夏季马德里最受欢迎的饮食。冷汤有点生味,鱼塔帕有点腥咸,味道一般吧,倒是冰啤酒很好喝,一股清香甘冽的气息。这些算是小吃,几口就解决了,马上开始寻找新的美味佳肴。还是照着自己的口味来吧,先要一个面包夹火腿,伊比利亚火腿是西班牙的骄傲啊,再点一盘酸黄瓜夹腌肉,呦,美味呀,酸黄瓜配肉,又清爽又浓郁,再加几粒腌橄榄,一种层次丰富百转千回的滋味久久萦绕在口中,太好吃了,结果就又来了一盘。
圣米格尔市场 编辑这个酸黄瓜夹肉 真的是又美味又漂亮 连来两盘
圣米格尔市场 编辑乳酪蛋糕 巧克力布丁 草莓夹心饼 啊 每个都那么诱人
圣米格尔市场 编辑酒吧的调酒小哥 帅帅滴,酷酷滴
市场里型男型女很多,各个卷曲的长发,深刻的眉眼,手里夹着烟,拿着啤酒,侃侃而谈,随意而潇洒。马德里的东方面孔还是不多,不时有帅哥冲我们微笑或打招呼,很友好呢。我们一边吃一边拍照,一边慨叹食品的丰富店面布置的艺术,一边应付帅哥的招呼,好忙啊,好幸福啊,哈哈!大市场里还有零食店,水果店,书店,花店,礼品店,每个都精心设计美轮美奂,不愧为马德里的形象代言旗舰店。离开那通透的玻璃房子,走在石条小径上,大栗和小栗心满意足,觉得跟马德里已经融为一体。
圣米格尔市场 编辑午餐时分,大市场里帅哥美女云集,个个大口喝酒大块吃塔帕,还间或冲姐儿俩微笑,好不热闹!
圣米格尔市场 编辑这是小礼品店,陈列多漂亮!
圣米格尔市场 编辑水果总是香艳迷人的
圣米格尔市场 编辑在花的香气里徜徉,与帅哥美女同行,马德里的美已融进我们的心
在林荫道上漫步 午后的马德里 慵懒而雅致
马德里 街景 编辑酒吧的木质门廊 与路人默默相望
马德里 街景 编辑教堂的钟声在蓝天下鸣响 悠远绵长
马德里 街景 编辑圣阿娜广场上 西班牙剧院 富丽堂皇 精美隽永
6.   在二栗的印象里,马德里最著名的景点应该是普拉多博物馆,而且吸引我们西班牙一游的最重要原因也就是普拉多。起因应追溯到少年时代,那时最流行美国通俗小说家西德尼谢尔顿的小说,很多本成系列的。我们如饥似渴地读他每一本,甚至是英文原版,大大提高了英语泛读能力,顺道还记住了很多敏感词汇,很是生动鲜活。其中最打动我俩的是一本叫做《假若明天来临》的小说,讲的是一对帅哥美女雌雄大盗的刺激生活。他俩最冒险的一个盗窃任务就是到马德里的普拉多博物馆偷一幅戈雅的名画《海港》,他们配合默契还又爱又恨互不买账的关系真是令人心动,连带着普拉多也就成了神秘与刺激的象征。
普拉多博物馆 编辑宏伟的普拉多博物馆 坐落在新古典主义的建筑亚努埃瓦宫内 正门前是西班牙最伟大的画家委拉斯开兹的青铜坐像
普拉多博物馆 编辑观众则要从北面的戈雅门入馆参观
普拉多博物馆 编辑戈雅的雕像屹立在北侧 从背影就能感受到他的卓尔不群
普拉多是世界上最顶尖的博物馆,拥有举世无双的西班牙和欧洲艺术品收藏。委拉斯开兹,提香,戈雅,都是西班牙最重要的大画家,要想一次看完大师的所有杰作简直是不可能完成的任务。真羡慕马德里人有这么奢侈的艺术品收藏,你可以随时近距离瞻仰大师的名作,那笔触那光影那构图,日积月累,人的艺术素养和修为一定不断提升,化成马德里人的潇洒和随性。我们按照旅游书的指南,看了委拉斯开兹的《宫娥》,找到了戈雅的《裸体的玛哈》和《穿衣的玛哈》,还有希尔罗尼玛斯博斯的《世俗的快乐之境》,再加上鲁本斯和提香的各种裸女绅士,整个一个看图识画走马观花。当然还真费力找那幅戈雅的《海港》,肯定画是小说杜撰的,反正我们没找到,终于没看到那幅印在心中多年的画,有点遗憾哦。
普拉多博物馆 编辑普拉多博物馆 展馆众多 每个馆都神作济济 令人目不暇接顶礼膜拜
馆内禁止拍照 都是网上找来的图
普拉多博物馆 编辑委拉斯开兹 《宫娥》(网上图)
普拉多博物馆 编辑戈雅 《穿衣的玛哈》和《裸体的玛哈》(网上图)
普拉多博物馆 编辑戈雅《阳伞/El quitasol》 这幅画曾在北京中国美术馆展出,当时看就非常喜欢,这次在普拉多又一次观赏,那迷人的色彩细腻的神态,令人迷醉其间(网上图)
不过看到后来,最深刻的体验就剩下脚疼,钻心的疼,就象脚踩在尖石头上,基本上就是走进一个展厅,就饿虎扑食般扑向中间的座椅,然后坐着转着圈看一遍展画,再勉强起身,趔趄到下一个展厅,毕竟已是晚上6点,据早晨7点下了飞机就开始暴走已经11个小时,期间除了吃饭坐地铁,就是脚没不沾地的走啊走啊,旅游是个苦活啊,没体力是万万不能啊。普拉多是真大,上下三层,好几百展厅,循着指示牌上下趔趄,最终熬不过身体的极限,终于在两小时后悲愤地不甘心地离开了----还有好多好多名画还没找到啊(大哭)。
出了博物馆直接歪倒在草坪上,歇会儿吧,再听听街边艺人演奏的吉他,夕阳西下,照在草地的恋人身上,照在戈雅的雕像上,照在里兹饭店的阳台里,一切都很静谧,一切都很安然,马德里的第一天旅程,很辛苦很充实也很幸福啊。。。
普拉多博物馆 编辑北门外的草坪上 悠闲的人们 沐浴着晚霞夕阳
普拉多博物馆 编辑普拉多博物馆 编辑弹琴的大叔 吉他声如醉如痴
普拉多博物馆 编辑帅哥美女的约会时光 在普拉多的艺术中流淌——多么文艺的情调
普拉多博物馆 编辑青年学生画家的雕像 像极了博物馆内那些临摹的年轻人
普拉多博物馆 编辑博物馆东面山坡上的大教堂 精雕细刻繁复精美 蓝天下愈加光彩照人
马德里 街景 编辑西北 是著名的里兹酒店 厚重古典的建筑风格令人向往
当可怜的脚勉强可以沾地的时候,二栗顽强地起身,踉跄地向西向北,向可爱的酒店迈进!
迎着夕阳西下,在Calle de Cervantes大街,被两座虎踞龙盘的古老大楼所震撼——王宫大饭店和里兹酒店。
马德里 街景 编辑王宫大饭店——这样的皇家气派 旌旗招展!海明威的成名作《太阳照常升起》中,结尾处男主人公杰克巴恩斯就是在这家饭店接回了他的真爱——落魄的勃莱特,令人忧伤迷惘的一代年轻人。。。
马德里 街景 编辑这份霸气与倨傲,想起了菲茨杰拉德的著名小说《像里兹酒店那样大的钻石》!
顺着这条古典皇家的大道一路向西,马德里呈现出非凡的气派,那建筑的庄严基石,顶端的英武雕刻,繁复精美的铁艺栏杆,巴洛克风格的窗棂,每个建筑都从天空向你压过来,那气魄使人窒息又令人惊叹连连!
马德里 街景 编辑西班牙国会大厦
马德里 街景 编辑壮丽的银行大楼
马德里 街景 编辑街角的大型百货店
马德里 街景 编辑这阵势!这气概!竟无语凝噎。。。
马德里 街景 编辑太喜欢这尊雕塑——霸气汹涌一往无前!
马德里 街景 编辑这精美绝伦的楼饰,老牌帝国主义国家的根底一览无遗!
马德里 街景 编辑碧空下的西班牙力量!一飞冲天又古典恢弘!
马德里 街景 编辑还有宽阔的大道与无边的视野
马德里 街景 编辑回望普拉多 夕阳蓝天 傲然屹立
马德里的美 也在生活的点滴细节中
马德里 街景 编辑 瓷砖拼就的小装饰画 铁艺街灯 大幅的弗拉明戈舞广告招贴
马德里 街景 编辑别有风情的小旅馆 就隐藏在这雕花大楼的深处
也有生活的点滴细节
马德里 街景 编辑街巷中的行人 抽着烟 聊聊天
马德里 街景 编辑街心花园的雕像 兀自坚强
马德里 街景 编辑商业中心 熙熙攘攘 车来人往
马德里 街景 编辑商业街中 小店招牌林立
马德里 街景 编辑隔着橱窗 面包甜点依然色香味俱全
马德里 街景 编辑吉他——西班牙的国民乐器
马德里 街景 编辑大栗 神色坚毅 用尽最后一丝气力 坚持!再坚持!挪在回酒店的路上。。。
马德里 街景 编辑小栗还行 还能乐呢(鬼脸)!不过抽空就坐街边偷懒休息——脚实在是疼啊!(汗)
晚上8点,街上还是大白天,一点没有傍晚的暗色,据说马德里这时才开始她最精彩的时刻,可二栗实在抵不住第一天的困乏,依依不舍地回到了酒店,今天还是早点睡吧,争取以后的日子里把这早睡的几小时损失夺回来!

玛拉斯卡旅馆 编辑这是早上刚到旅馆时的二栗 当时红光满面 斗志昂扬(酷)
玛拉斯卡旅馆 编辑晚上回来时 就变这德行了(害羞)四眼无神 强打精神 唉!(大哭)
玛拉斯卡旅馆 编辑酒店小电梯真小,就二栗俩人顶多加一行李箱  哐啷哐啷的透明的轿厢,好古老的感觉
房间还是挺大的,挺舒适的感觉,桌上就是那一大盒修女饼干哦

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在路上,邂逅安达卢西亚的醇美与热烈——栗子姐儿俩15天西葡两国自由行纪行
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